No Brasil, a ingestão de sódio é de 4,11 gramas por dia

  • Menos sódio para controlar a hipertensão

Atualmente, no mundo, consumimos 200% mais sódio do que o recomendado e no Brasil a ingestão média é de 4,11 gramas por dia, superior à de outros países. Nesse ritmo, a meta da Organização Mundial da Saúde (OMS) de reduzir a ingestão de sódio em 30% até 2025 não será alcançada (1).

Esta organização indica que o consumo mundial de sódio é de 4.310 mg (10,78 g de sal), muito acima da recomendação de não consumir mais de 2.000 mg de sódio (5 g de sal) por dia. (2)

Segundo a Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS), o excesso de sal na dieta aumenta a pressão arterial, causando aproximadamente 30% da prevalência de hipertensão. A hipertensão arterial contribui para pelo menos 40% de todas as doenças cardíacas e acidentes vasculares cerebrais, que por sua vez são responsáveis ​​por 45% das doenças não transmissíveis.

Entre os brasileiros, as doenças cardiovasculares são a principal causa de morte. Segundo o Cardiômetro, indicador do número de mortes por doenças cardiovasculares no país, criado pela Sociedade Brasileira de Cardiologia, ocorrem diariamente mais de 1.100 mortes por essa causa, ou seja, cerca de 46 por hora (1 morte a cada 90 segundos). (3)

Por sua vez, resultados do Estudo Brasileiro de Nutrição e Saúde realizado com 2.000 pessoas de 15 a 65 anos, divulgado pelo portal científico Dialnet, destacam entre as principais fontes de sódio consumidas: carne bovina, pão branco, arroz, produtos processados ​​carnes, macarrão, feijão, sal, manteiga ou margarina, biscoitos e leite. (4)

Ressalta-se que alimentos processados ​​e ultraprocessados ​​contêm misturas de aditivos com diferentes funções tecnológicas, sendo o sódio uma das principais substâncias utilizadas para fins de preservação e realce de sabor.

A recomendação dos profissionais de saúde aos idosos que sofrem de hipertensão é adotar uma dieta com baixo teor de sal (ou sem sal, dependendo da necessidade); Distinguir os alimentos que possuem maior quantidade para reduzir o consumo e procurar substitutos para dar sabor aos alimentos.

Fontes

  1. UMA. Uma pitada de sal. https://news.un.org/es/story/2023/03/1519247
    DIALNET. Fontes alimentares de sódio na população brasileira. (2019) https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6942114
  2. OPAS – OMS. Redução de sal. https://www.paho.org/es/temas/reduccion-sal#:~:text=El%20exceso%20de%20sal%20en,obesidad%2C%20ya%20que%20los%20alimentos
  3. Sociedade Brasileira de Cardiologia. Cardiômetro. http://www.cardiometro.com.br/
  4. DISCAGEM. Fontes alimentares de sódio na população brasileira. (2019) https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6942114

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