Glutamato monossódico: um sabor que te vicia?

• Um aditivo que incentiva o consumo excessivo

Com o aumento do consumo de alimentos ultraprocessados ​​no Brasil e os altos índices de sobrepeso e obesidade, especialistas alertam para o papel do glutamato monossódico (MSG), um aditivo que pode ativar mecanismos de recompensa no cérebro semelhantes aos de substâncias viciantes. (1)

O MSG é um intensificador de sabor amplamente utilizado na indústria alimentícia para intensificar o sabor umami nos alimentos. Embora o glutamato seja encontrado naturalmente em produtos como tomates, queijos e cogumelos, a indústria alimentícia o adiciona artificialmente a caldos, sopas instantâneas, salsichas, molhos, salgadinhos, produtos cárneos, refeições congeladas e temperos prontos para uso. (2)

No Brasil, seu uso é regulamentado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), o que permite sua inclusão em diversos produtos alimentícios, desde que seguidas as boas práticas de fabricação. (3)

Pesquisas indicaram que o consumo de MSG pode influenciar o comportamento alimentar, levando ao aumento do apetite e ao consumo excessivo de alimentos ricos em calorias. Estudos conduzidos na Universidade Federal de Uberlândia observaram que a ingestão crônica de MSG em ratos resultou em aumento da sensibilidade à dor, sugerindo uma possível relação com a ativação de receptores glutamatérgicos no sistema nervoso periférico. (4)

Além disso, o MSG tem sido associado a sintomas como dor de cabeça, suor, náusea e palpitações em indivíduos sensíveis, uma condição conhecida como “síndrome do restaurante chinês”. Entretanto, estudos controlados não encontraram evidências consistentes para confirmar essa relação. (5)

Apesar da controvérsia, agências reguladoras como a ANVISA, a FDA e o Comitê de Especialistas em Aditivos Alimentares da FAO/OMS consideram o MSG seguro para consumo humano, desde que a ingestão diária recomendada seja observada. (6)

Fontes

  1. https://www.tuasaude.com/es/glutamato-monosodico/
    https://www.cnnbrasil.com.br/saude/consumo-de-produtos-ultraprocessados-causa-6-mortes-por-hora-no-pais/
  2. https://foodcom.pl/es/what-is-msg-and-how-can-we-use-it-monosodium-glutamate-overview-2/#:~:text=fuente%20de%20nitr%C3%B3geno.-,%C2%BFD%C3%B3nde%20podemos%20encontrar%20GMS?,y%20el%20diglutamato%20de%20magnesio
  3. https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2025/02/07/ingrediente-comum-nos-alimentos-aumenta-riscos-de-doencas-cronicas.htm
  4. https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/27858/1/EstudoEfeitoConsumo.pdf
  5. https://veja.abril.com.br/coluna/coluna-da-lucilia/a-sindrome-do-restaurante-chines
  6. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S002231662214037X

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