Cereais doces para o café da manhã, com até 47,6% de açúcares

  • 80% das crianças brasileiras de até cinco anos comem alimentos ultraprocessados 

Os cereais matinais são um componente comum da dieta brasileira, principalmente entre os jovens, mas costumam ser carregados com excesso de açúcares, gorduras saturadas e sódio. Esse tipo de produto se enquadra na categoria de alimentos ultraprocessados, classificação utilizada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e pela Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS) para descrever alimentos que foram modificados industrialmente e adicionados de fórmulas e ingredientes. (1)

Pesquisa publicada em 2020 destaca que o consumo de alimentos ultraprocessados ​​aumenta em 26% o risco de obesidade, bem como o risco de excesso de peso em 23%, síndrome metabólica (condições que aumentam o risco de doenças cardíacas, acidente vascular cerebral e diabetes) em 79%, colesterol elevado em 102%, doenças cardiovasculares em 29% a 34% e mortalidade por todas as causas em 25%. (2)

No que diz respeito aos ingredientes críticos, vários cereais doces contêm elevados níveis de açúcar, alguns atingindo 47,6%. Em relação ao sódio, uma porção de 100 gramas contém até 450 mg. (3)

Ressalta-se que 80% das crianças brasileiras de até cinco anos consomem alimentos ultraprocessados. (4) Segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira, publicação do Ministério da Saúde, os principais ingredientes dos alimentos ultraprocessados ​​muitas vezes apresentam baixa qualidade nutricional e alta densidade energética, além de serem elaborados com pequenas quantidades de alimentos naturais . (5)

O mercado de cereais matinais da América do Sul está crescendo a um CAGR de 3,8% durante o período de previsão (2020-2025). O crescimento do mercado deve-se principalmente às mudanças nos hábitos alimentares e à influência da cultura ocidental nos padrões alimentares dos consumidores, pois fornece uma solução conveniente para alimentos de fácil acesso que otimiza a facilidade de consumo sem preparação adicional. (6)

Durante 2023, o mercado latino-americano de cereais matinais atingirá um valor de aproximadamente US$ 5,67 bilhões. Estima-se que o mercado cresça a uma taxa anual composta de 4,4% entre 2024 e 2032, para atingir um valor de 8,35 mil milhões de dólares em 2032, sendo Kellogg Company, Pepsico, Inc., General Mills, Inc., Nestlé S.A., Marico Limited , entre outras, as principais corporações com marcas no mercado mundial. (7)

Fontes 

  1. OPS. https://www.paho.org/es/noticias/23-10-2019-alimentos-ultraprocesados-ganan-mas-espacio-mesa-familias-latinoamericanas
  2. Ministério da Saúde. https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/eu-quero-me-alimentar-melhor/noticias/2022/qual-e-a-relacao-entre-consumo-de-ultraprocessados-e-risco-de-mortalidade
  3. OCU. https://www.ocu.org/alimentacion/alimentos/noticias/datos-azucar-y-sal-en-cereales
  4. Conexão UFRJ. https://conexao.ufrj.br/2021/12/80-das-criancas-brasileiras-de-ate-cinco-anos-comem-ultraprocessados/
  5. Ministério da Saúde. https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/eu-quero-me-alimentar-melhor/noticias/2022/qual-e-a-relacao-entre-consumo-de-ultraprocessados-e-risco-de-mortalidade
  6. Mordor Intelligence. https://www.mordorintelligence.com/es/industry-reports/south-america-breakfast-cereals-market
  7. Informes de Expertos. https://www.informesdeexpertos.com/informes/mercado-latinoamericano-de-cereales-de-desayuno

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