- Consumir 50 gramas de carne processada diariamente aumenta o risco
O consumo excessivo de carnes processadas, salsichas, presunto, bacon, carnes em conserva ou enlatadas pode aumentar o risco de desenvolver câncer de cólon, segundo estudo da Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC), organização intergovernamental que faz parte da Organização Mundial de Saúde. Organização da Saúde (OMS). (1)
Este estudo conclui que cada porção de 50 gramas de carne processada consumida diariamente aumenta o risco deste tipo de câncer em 18%.
Sendo uma das principais fontes de proteínas e minerais da dieta alimentar, a carne é um alimento muito consumido no mundo e, para preservá-la, desde a antiguidade são realizados processos de transformação, resultando em embutidos ou carnes processadas. (2)
Além do principal componente das salsichas, que é a carne, são utilizados alguns outros aditivos, conservantes e produtos químicos para lhes conferir uma aparência mais atraente e uma vida útil mais longa. São comercializados em diferentes apresentações, dependendo da sua composição: carne suína, peru, aves ou uma mistura delas, algumas incluem soja, amido e carragenina.
As salsichas podem ser classificadas como frescas, como a chistorra; cozidos ou defumados, como salsichas; seco, como a calabresa e semi-seco, como a mortadela.
Por seu lado, a IARC define carne processada como a carne que foi transformada através de salga, cura, fermentação, fumagem ou outros processos para melhorar o seu sabor ou conservação (carne seca, carne seca, carne enlatada e preparações à base de carne). (3)
Da mesma forma, no Brasil, o consumo de carne suína representa cerca de 15% do consumo total de proteína animal, atrás da carne bovina e do frango, e aproximadamente 70% do consumo de carne suína é na forma de carnes processadas como presunto e salsicha; Estima-se que cada brasileiro consuma 18kg de carne suína por ano. (4)
E importa referir que os principais consumidores de presunto e enchidos no país são homens com mais de 35 anos e poder de compra médio-alto.
Fontes
- ONU. A OMS alerta que salsichas e carnes processadas causam câncer. https://news.un.org/es/story/2015/10/1343351#:~:text=Eat%20meats%20processed%20as%20sausages,WHO)%20given%20to%20know%20today.
- Emirados Árabes Unidos. O consumo de carnes processadas e seu impacto na dieta alimentar. https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/download/2674/2698?inline=1
- Emirados Árabes Unidos. O consumo de carne processada e seu impacto na dieta alimentar. https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/download/2674/2698?inline=1
- 3três3. Brasil: expectativa de produção recorde de carne suína. https://www.3tres3.com/es-mx/print/12771
ICEX. O mercado de presuntos e embutidos no Brasil. https://www.icex.es/content/dam/es/icex/oficinas/107/documentos/2023/12/estudios-de-mercado/RE_El%20mercado%20de%20jamon%20y%20embutidos%20en%20Brasil_2023.pdf
