Gorduras trans, um risco latente

  • Aumentam o colesterol ruim e aumentam o risco de doenças cardiovasculares

O alto consumo de gorduras trans está relacionado a sérios problemas de saúde, o que tornou essas gorduras um assunto de preocupação pública no Brasil.

São um tipo de ácidos graxos insaturados que se formam durante a hidrogenação parcial de óleos vegetais e esse processo, amplamente utilizado na indústria alimentícia, melhora a textura, estabilidade e prazo de validade dos alimentos processados.

No entanto, essas gorduras aumentam os níveis de colesterol LDL, conhecido como “colesterol ruim”, e diminuem o HDL, ou “colesterol bom”. Esse desequilíbrio favorece a formação de placas nas artérias, o que aumenta o risco de doenças cardiovasculares, como infartos e derrames. (1)

As principais fontes de gorduras trans entre os brasileiros incluem alimentos processados, como margarinas, gorduras vegetais, biscoitos, doces e bolos, além de salgadinhos, frituras, batatas fritas e fast food.

Em 2019, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) aprovou a Resolução RDC 332, que estabelece limites progressivos para a utilização de gorduras trans industriais em alimentos. Esta regulamentação visava a eliminação total de óleos e gorduras parcialmente hidrogenados na produção de alimentos durante 2023, alinhando-se com as diretrizes globais da Organização Mundial da Saúde (OMS). O principal objetivo da regulamentação é reduzir a incidência de doenças cardiovasculares e promover a utilização de alternativas mais saudáveis ​​na indústria alimentar. (2)

Especialistas afirmam que é essencial que os consumidores aprendam a ler os rótulos dos produtos e a identificar termos como “óleo parcialmente hidrogenado”. Além disso, promover alternativas mais saudáveis, como óleos vegetais não hidrogenados, nozes e alimentos ricos em ómega-3, é crucial para incentivar mudanças nos hábitos alimentares.

Fontes

  1. Revista Nutrição Publicação de: Pontifícia Universidade Católica de Campinas. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8535577/
  2. Anvisa publica norma sobre gorduras trans industriais em alimentos. Governador Br. https://www.gov.br/anvisa/pt-br/assuntos/noticias-anvisa/2022/anvisa-publica-norma-sobre-gorduras-trans-industriais-em-alimentos

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *