Excesso de sódio e gordura em queijos

• Rico em calorias, sódio, gordura saturada e hormônios

No Brasil, o consumo médio per capita é de 3,8 kg. de queijos por ano e são produzidas cerca de 70 variedades diferentes de queijos, alguns de origem bem brasileira, outros vindos do exterior e adaptados ao gosto nacional, destacando-se entre os preferidos a canastra, o coalho, o gericota, o minas frescol, o prato, o cobocó e queijo. (1)

O queijo é um alimento amplamente consumido em todo o mundo, cujas características nutricionais, funcionais, texturais e sensoriais diferem entre cada tipo. São estimadas mais de 2 mil variedades. (2)

Porém, o médico Neal Barnard, da Escola de Medicina da Universidade George Washington, alerta que esse tipo de produto ultraprocessado é rico em calorias, rico em sódio, rico em gordura saturada e carregado de hormônios, fazendo com que seu alto consumo possa aumentar o colesterol, elevar pressão arterial, causam diabetes e promovem doenças autoimunes, ressalta.

O também presidente do Comitê de Médicos pela Medicina Responsável e autor do livro “A armadilha do queijo”, afirma que esse alimento gera dependência, pois libera substâncias químicas chamadas casomorfinas que podem causar a necessidade de comê-lo em excesso. (3)

Por sua vez, um estudo publicado em 2017 na revista científica da Universidade de Oxford Current Developments in Nutrition revelou a associação entre produtos lácteos e o risco de mulheres sofrerem de cancro da mama, uma vez que misturas complexas incluem substâncias nutritivas e não nutritivas que podem influenciar a etiologia deste tipo de condição. (4)

Ao mesmo tempo, outra investigação publicada no Journal of the National Cancer Institute of England sustentou que as mulheres que já sofriam de cancro da mama e consumiam regularmente produtos lácteos e seus derivados, como o queijo, aumentavam os seus níveis de estrogénio, o que, Por sua vez, aumentou a probabilidade de morrerem mais cedo do que aqueles que não os consumiram. (5)

Além disso, uma equipe de pesquisadores finlandeses concentrou-se em problemas de memória e descobriu uma ligação semelhante com a gordura ruim. Num grupo de 1.341 adultos, aqueles que incluíram mais gordura saturada na sua dieta tinham duas vezes mais probabilidade de ter problemas de memória à medida que envelheciam, em comparação com aqueles que consumiam menos. (6)

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda incluir menos de 30% de sua ingestão calórica diária proveniente de gordura. As gorduras insaturadas (contidas em peixes, abacates, nozes e em óleos de girassol, soja, canola e azeite) são preferíveis às gorduras saturadas, presentes em vários alimentos, incluindo o queijo. (7)

Fontes

  1. Porta-arquivos. https://portalechero.com/dia-mundial-del-queso-datos-increibles-para-conocer-mas-sobre-cultura-quesera/
    Vamos embarcar. https://embarquemos.com/los-12-mejores-quesos-de-brasil/
  2. Gunasekaran, S. e Ak, M.M. 2003. Reologia e Textura do Queijo. Imprensa CRC. Nova York, EUA 437 pp. https://www.researchgate.net/profile/Carolina-Ramirez-Lopez/publication/303959697_Quesos_frescos_propiedades_metodos_de_determinacion_y_factores _que_afectan_su_calidad/links/57601b6208ae227f4a3ee94e/Quesos-frescos-propiedades-metodos-de-determinacion-y-factores-que-afectan-su-calidad.pdf
  3. Armadilha de Queijo, A. Como superar um vício desconhecido o ajudará a perder peso, ganhar energia e melhorar a saúde Barnard, Neal. https://www.elsotano.com/libro/trampa-del-queso-la-como-vencer-una-desconocida-adiccion-te-ayudara-a-perder-peso-ganar-energia-y-mejorar-la- saúde_10536295
    Estatista. https://es.statista.com/estadisticas/1300642/brasil-exportaciones-de-productos-lacteos-por-categoria/
  4. O consumo habitual de alimentos lácteos específicos está associado ao câncer de mama no banco de dados e biorepositório do Roswell Park Cancer Institute. Desenvolvimentos Atuais em Nutrição. 2017. Universidade de Oxford. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5998914/
  5. Consumo de laticínios com alto e baixo teor de gordura, recorrência e mortalidade após diagnóstico de câncer de mama. Jornal do Instituto Nacional do Câncer. 2013. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3639864/
  6. M. H. Eskelinen, «Ingestão de gordura na meia-idade e comprometimento cognitivo mais tarde na vida: um estudo de base populacional», International Journal of Geriatric Psychiatry 23, 2008, pp. 741-747. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18188871/
  7. QUEM. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

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