- Eles podem conter excesso de açúcar e sódio
- 33% da população adulta do Brasil é hipertensa
No Brasil, estima-se que 33% da população adulta seja hipertensa e, considerando apenas os maiores de 60 anos, esse percentual gira em torno de 65%, porém, entre 30% e 50% dos brasileiros desconhecem o diagnóstico; Esta doença está relacionada com 45% das mortes por doenças cardiovasculares.
Segundo a Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS), os produtos ultraprocessados, como os molhos industriais, devido ao seu alto teor de açúcares adicionados e sódio, impactam significativamente a saúde, principalmente em relação à hipertensão e às doenças cardíacas.
E embora os molhos industriais (molhos de tomate, maionese, temperos, etc.) muitas vezes melhorem o sabor de alguns alimentos, eles também podem conter excesso de açúcar e sódio, bem como xarope de milho rico em frutose e glutamato monossódico.
Um estudo de qualidade, realizado este ano pela Consumer Magazine, no México, indica que algumas marcas de molho de ketchup contêm até 1.212 mg. de sódio em 100 gramas do produto, apesar da recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) é de consumo máximo de 2.000 mg por dia.
Vários estudos demonstraram que o xarope de milho rico em frutose pode contribuir para o ganho de peso, desenvolvimento de diabetes tipo 2, síndrome metabólica e níveis elevados de triglicerídeos, bem como um risco aumentado de câncer de cólon.
Especialistas em nutrição e saúde identificaram outras consequências negativas associadas ao consumo excessivo de molhos e corantes, como dores de estômago, azia e problemas digestivos; irritação do revestimento do estômago, agravando condições como gastrite ou refluxo ácido.
Esses alimentos, utilizados para dar sabor, são um elemento comum em muitas refeições, porém, muitas vezes contêm altos níveis de açúcares, sódio e aditivos que podem afetar negativamente a saúde.
Segundo pesquisa publicada no Jornal Brasileiro de Epidemiologia, o consumo médio de sal da população brasileira é aproximadamente o dobro do recomendado pela OMS (5 g/dia).
Fonte
- Cancer Fact Finder. https://cancerfactfinder.org/diet-nutrition/ketchup/
- ¡Cuidado! Las consecuencias de consumer demasiadas salsas y colorantes. https://www.anti-a.org/news/es/consuming-too-many-sauces-and-colorings#:~:text=Riesgos%20para%20la%20salud%20a%20largo%20plazo%3A%20El%20consumo%20regular,tipo%202%20y%20enfermedades%20cardiovasculares.
- OPS. Etiquetado frontal. https://www.paho.org/es/temas/etiquetado-frontal
- Estimativa do consumo de sal pela população brasileira: resultado da Pesquisa Nacional de Saúde 2013. https://www.scielo.br/j/rbepid/a/Z4bKXzyLGF7shzb3Kwk8qsy/?lang=pt
- La hipertensión afecta a un tercio de los adultos en Brasil. https://www1.folha.uol.com.br/internacional/es/cienciaysalud/2021/04/la-hipertension-afecta-a-un-tercio-de-los-adultos-en-brasil.shtml
- Revista del Consumidor. Abril 2024. https://www.profeco.gob.mx/revista/RevistaDelConsumidor_Abril_2024.pdf
