Gastronomia Consciente desde a Infância: A Chave para um Futuro Saudável

O chef espanhol Xanty Elías é vencedor do Basque Culinary World Prize 2021.

Para garantir um futuro bem-sucedido na geração e provisão de alimentos, é indispensável que meninos e meninas sejam hoje os protagonistas e comecem a tomar ações favoráveis ao cozinhar e consumir de maneira consciente uma dieta saudável.

“A ideia é incorporar aos sistemas escolares uma disciplina chamada cultura gastronômica, onde se possa aumentar a conscientização alimentar dentro das escolas e onde a gastronomia seja vista como uma matéria necessária e muito benéfica para a saúde das meninas e meninos”

Isso foi mencionado em entrevista pelo renomado chef espanhol Xanty Elías, também vencedor do Basque Culinary World Prize 2021. Trata-se, segundo ele, de gerar valor entre as crianças na relação com os alimentos, que como seres humanos temos desde que nascemos.

“É fundamental que o vínculo e o comportamento em relação à alimentação comecem a ser formados desde pequenos, para que realmente seja uma relação saudável e não baseada em prêmios, preferências e momentos reativos de comer”, acrescentou.

“A ideia é incorporar aos sistemas escolares uma disciplina chamada cultura gastronômica, onde se possa aumentar a conscientização alimentar dentro das escolas e onde a gastronomia seja vista como uma matéria necessária e muito benéfica para a saúde das meninas e meninos”, mencionou quem já foi chefe de cozinha em importantes hotéis e restaurantes.

Sobre a visão de fazer das crianças protagonistas, explicou que a relevância está em semear a conscientização nelas para construir sociedades mais responsáveis. Para isso, afirmou, pretende-se que os sistemas escolares possam incluir a disciplina através das inteligências múltiplas, onde realmente as crianças se envolvam e percebam que, ao tomarem a iniciativa, podem criar esses vínculos, “fazendo com que sejam os verdadeiros protagonistas ao cozinhar e gerar esses alimentos”.

“O objetivo é empoderar as crianças por meio da alimentação, não se trata de ensiná-las a ser cozinheiras, mas de serem conscientes do que comem, porque através disso elas aprendem geografia, matemática e ciências naturais, e, dessa forma, também se combate a obesidade infantil e se constrói a favor dos hábitos saudáveis”, ressaltou.

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